本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内动态
北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会联合举办 “涉外法治背景下的国内立法与法律实务”专题研讨会
发布日期:2024-06-13
  点击量:181

 

2024年5月30日,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会联合威科先行和盈科律师事务所,共同主办了“涉外法治背景下的国内立法与法律实务”专题研讨会。研讨会采取线上、线下相结合的方式举行,逾两千名来自全国高校法学院的师生、实务界人士与现场嘉宾,一同探讨加强涉外法治建设与培养涉外法治人才的理论意义和现实意义。

北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会会长、清华大学法律图书馆常务副馆长于丽英,威科中国区法律与财税业务副总经理李江,北京市盈科(海淀区)律师事务所主任赵翠莲分别致开幕辞。北京市盈科律师事务所高级合伙人郭蔚律师主持本次研讨会。

于丽英会长在致辞中首先表达了对参会嘉宾的热烈欢迎,对发表主旨演讲的专家老师表示诚挚感谢。于会长表示,本次研讨会得到了北京市法学会的支持,也是与北京市劳动和社会保障法学会共同策划筹备的,其核心理念在于深入学习落实习近平总书记关于加强涉外法治建设和涉外人才培养的重要指示精神。研究会通过举办学术活动,邀请法学教育领域、法律信息服务界以及实务领域专家进行专题报告,探索涉外法治建设与人才培养、涉外法律服务与实践,具有很强的现实意义。

主旨演讲环节,中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院大学支振锋教授以“大国立法的全球效应”为题,为参会嘉宾带来高屋建瓴的精彩分享。支教授对大国立法的历史脉络进行了详尽的梳理,进而对国内立法影响全球竞争的重要领域做了着重介绍,并详细阐述了大国立法的对外影响机制,指出法治斗争已经成为大国间博弈的焦点。他强调,统筹国内法治与涉外法治,利用本国立法来增强全球竞争力,是实现这一目标的关键策略。

威科中国区法律与财税业务副总经理李江博士以“人工智能时代下数据的力量”为主题,为与会者带来了深刻的行业洞察与前瞻思考。在AI领域,威科不仅关注技术的进步,更重视AI的伦理和责任,注重数据质量对AI训练效果的重要性。

盈科美国律师事务所管理合伙人Jesse Weiner在演讲中,深入剖析了中美两国在跨国法律实践中的合作与面临的挑战。Weiner律师以具体案例为引,生动地展现了在合同起草过程中,明确适用法律和管辖权的重要性。他总结并强调了中美两国在跨国法律实践中合作的重要性。

国家图书馆参考咨询部社科咨询组成斌琴副研究馆员,以她深厚的专业背景和丰富的实践经验,为与会嘉宾带来题为“如何利用图书馆——国家图书馆法律信息资源的检索与服务”的主题报告。她首先向大家介绍了国家图书馆提供的各类数据库,可用于法律信息检索的网络资源,以及图书、期刊、报纸和缩微文献等馆藏资源。上述资源为读者提供了多元化的检索途径,为法律研究和咨询提供了丰富的素材。在服务类型方面,国家图书馆提供的立法决策咨询服务、法律研究信息服务、知识产权信息服务和普通读者的个性化法律信息服务等,用以满足不同用户的需求。并通过一系列具体案例,展示了国家图书馆法律信息资源在解决实际问题中的强大功能,无论是为立法决策提供历史资料支撑,还是为高校和科研机构提供研究资料,亦或是为知识产权事务所提供检索证明,国家图书馆的法律信息资源都发挥了不可或缺的作用。

北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会副会长、国家图书馆参考咨询部副主任白云峰在闭幕致辞中对四位主讲嘉宾的发言进行了概括性总结。他表示,本次研讨会以“涉外法治背景下的国内立法与法律实务”为主题,深入探讨了多个维度的重要议题,引发了大家热烈的讨论和深入的思考。通过此次研讨会的交流与碰撞,与会者不仅能够加深对涉外法治背景下国内立法与法律实务的理解,更能为法治建设的推进贡献智慧与力量。最后,他代表会议组织者北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会和北京市劳动和社会保障法学会,向各位嘉宾的精彩发言致以敬意,对工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢,并表示研究会将继续举办各类研讨活动,共同为法治事业添砖加瓦。

 

 

(北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会秘书处)


        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go