本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内动态
北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会2023年年会暨研讨会成功举办
发布日期:2023-12-19
  点击量:791

 

2023年12月15日,由北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会主办、中国政法大学图书馆与北大法宝联合承办的“北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会2023年年会暨研讨会”在中国政法大学成功举办。本次年会主题为“数智时代的法律图书馆高质量发展”。来自法学教育、法律实务部门、图书情报、信息服务产业界人士以及研究会会员等40余位代表参加了会议。

研究会理事、中国政法大学图书馆党总支书记、副馆长乔占学主持会议开幕式并致欢迎辞。乔占学书记介绍了中国政法大学图书馆新馆建设情况,向参会人员表示热忱的欢迎。北京市法学会常务理事、原一级调研员,市新康监狱一级高级警长周远清代表北京市法学会进行讲话。周远清主任对研究会一年来的工作成果给予了充分肯定,对研究会新一年的工作开展提出指导意见。研究会要始终坚持党的领导,强化政治引领,落实意识形态责任制,加强自身建设,优化组织结构,实现可持续性发展,团结广大会员,增强研究会凝聚力,切实发挥研究会行业枢纽和交流平台的作用,助力首都法治高质量发展。

研究会会长、清华大学法律图书馆副馆长于丽英为年会致辞。于丽英会长总结了研究会一年来的工作成绩,介绍了年会筹备情况,对会员的积极参与和支持表示感谢,并对年会主题“数智时代的法律图书馆高质量发展”进行了解题阐释。于会长谈到,在数智化时代技术发展大背景下,图书馆员应当关注社会和业界热点,并以前瞻性的探索与积极转型来迎接挑战、应对挑战;图书馆员也应坚定文化自信,坚守图书馆核心价值使命与服务根本,探索法律图书馆内涵式高质量发展之路。

年会研讨活动围绕主题“数智时代的法律图书馆高质量发展”,分为两个单元进行。

研究会副会长、国家图书馆参考咨询部副主任白云峰主持第一单元报告活动,并对报告内容进行了点评。

中国社科院法学所研究员、中国社会科学院大学教授、中国社会科学院图书馆法学分馆馆长支振锋的报告题目为“数智时代图书馆新型服务探索”。支振锋馆长从人类信息技术发展视角,回顾了图书馆功能与定位的历史衍变,现代图书馆已进入到以用户为中心的泛在、个性化、智能化的知识服务图书馆3.0时代。“数智时代”的到来,对传统图书馆业务与服务带来诸多新挑战、但“数智”赋能也成为图书馆发展的新生长点。支振锋馆长通过介绍中国社会科学院图书馆法学分馆的古籍整理、书香茶韵、主题书库等具体实例,展示了法学分馆如何具有前瞻性的利用生成式人工智能进行数智服务,坚守核心职能、聚焦服务科研,积极拓展服务领域,融入学者学术生命周期,打造机构研究创新与思想交流的综合平台,使专业图书馆在学者的学术生命中获得新的生命力和价值。

北京师范大学法学院教授、博士生导师、信息网络中心主任夏扬的报告题目为“文献检索、学术质量与后数字时代的法学教育”。夏扬教授介绍了北京师范大学图书馆与院系学科专业馆之间的协作与互助关系,通过“朝花夕拾”法律图书馆文献检索素养培训沙龙活动,开展法律检索的教育实践。夏扬教授分析了当代大学生检索能力现状,提出基于法学教育学术人才培养与法律实务人才培养两种不同任务,而应在法学教育日常教学中,以不同的思路加以引导,处理好学术论文写作能力与检索实务操作能力之间的平衡与协调。随着人工智能的发展,大语言模型在法学教育中必将具有更重要的作用,促进教育模式的转变,信息检索能力将在其中扮演更加重要的作用,为教育改革提供新的契机。

研究会理事、北大法宝创始人、北京大学法律与人工智能实验室副主任赵晓海的报告题目为“大语言模型和法学教育与图书馆”。赵晓海老师介绍了北大法宝聚焦立法、执法、司法、普法、企业法治五大应用场景产品与服务的最新发展情况,法宝产品的内容建设增长、法宝联想全新升级、期刊可视化、法宝透镜、法宝律师实务、法宝合规、法宝新AI等板块的功能建设,通过访问数据对北大法宝高校用户使用情况和教育用户的使用特点,进行了精准分析,并从知识生产模式、大学人才培养模式等视角,探讨分析了大语言模型对法学教育和图书馆所具有的影响。

研究会副会长、中国人民大学法学院图书馆副馆长刘明主持第二单元报告活动,并对报告内容进行点评。

研究会副会长、中国政法大学图书馆副馆长夏振华的报告题目为“数智融合背景下高校图书馆空间服务变革探索与实践”。夏振华馆长详细介绍了中国政法大学海淀校区图书馆的空间升级建设,结合数智时代环境下图书馆业务发展趋势、师生读者需求变化,以及学生个性化学习与交流空间等需求特点,新馆在空间规划、布局安排、学习与研究个性化空间支持、馆内设施智慧升级等方面,进行了多项探索与创新实践。

研究会会员、清华大学法律图书馆馆员王娴的报告题目为“数字人文视域下的早期德文法律文献整理”。报告以清华大学法律图书馆馆藏1900年前出版的德文法律图书整理项目为例,展示了图书馆员如何发挥学科专长,运用文献组织与检索专业能力,对文献信息数据进行深度挖掘、细化分析及融合利用,并借助数字化、网络化、 智能化信息技术工具,为读者提供知识服务,将数字人文理念融入馆藏文献揭示与服务中,为文献赋值,体现图书馆员与图书馆的整体价值。

研究会副秘书长、北京大学法律图书馆馆员秦江莹的报告题目为“融入法学教育与科研生态的专业图书馆服务”。报告展示了北京大学法律图书馆积极融入北大法学教育与科研生态,为学院提供文献保障、协同育人,教学与科研全方位支持的多元功能与服务的实践,指出作为专业图书馆,法律图书馆不仅具有图书馆的一般共性特性,还具有法学专业性、研究性、知识性、服务深化性等鲜明的学科专业性特点。如何更好地融入法学院教学和科研,为师生提供专业服务是法律图书馆工作的核心问题。北京大学法律图书馆伴随着北大法学教育与学术研究共同发展,作为法学整体学科生态的一个有机组成部分而存在。

年会闭幕式由研究会秘书长、副会长、北京大学法律图书馆馆长陈志红作总结致辞。陈志红秘书长代表研究会,对北京市法学会给予研究会的关心、支持和工作指导表示感谢,对中国政法大学图书馆与北大法宝联合承办年会、提供全程会务支持,表示感谢。本次年会是数智时代下法律图书馆探索高质量发展的积极行动和共识交流,是法律图书馆员应对信息时代发展,积极进行批判性反思、自觉突破创新的探索实践。

2023年研究会在会员的积极参与和支持下,举办了“法律技能引领行业未来”法律技能论坛,组织会员参加了2023年全国法律图书馆协作会议、“新时代法律专业图书馆建设背景下的数字出版与机构服务”交流会等若干项学术活动。会员在各自业务岗位,积极探索实践,开展学术研究与交流。会员单位积极动员发展新会员,培养人才力量,增强研究会组织活力。本次年会的召开,标志着研究会2023年工作圆满完成,研究会将继续努力,为推动法律信息事业高质量发展,做出积极贡献。

 

 

(北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会)


        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go