本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内新闻
市法学会本年度第四次秘书长联席会议召开
发布日期:2015-12-11
  点击量:1137

    2015年12月7日,北京市法学会本年度第四次研究组织秘书长联席会议暨京津冀协同发展报告会召开。会议主题是学习传达市委十一届八次全会精神,研究部署学会近期工作任务。来自市法学会所属研究组织的会长、副会长和秘书长共60多人参加会议。法律图书馆与法律信息研究会副秘书长田建设委派出席了会议。
 
  首先,市委深化改革领导小组办公室副主任赵磊同志作京津冀协同发展专题报告。他从《京津冀协同发展纲要》的起草背景、战略定位、空间格局、重点任务等方面,对京津冀协同发展作了解读式的报告,使与会专家学者、研究组织负责人明确了京津冀协同发展的指导思想、目标任务和具体措施,增强了立足本职为京津冀协同发展献计献策的信心和动力。
 
      其次,由专职副会长杜石平同志传达学习了市委第十一届八次全会精神。深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。(具体文本请见北京政府网)
 
      第三,学会部门工作部署。由联络部主任罗正群、研究部主任科员李倩分别就搞好研究组织年度工作总结、谋划2016年度工作任务,搞好课题研究立项、论文征集等工作做了部署。(具体内容请见文后附件一、二)
 
      最后,党组书记苗林作总结讲话。                          (秘书组通报)
 
 
附件一:

关于征集《北京市法治建设年度报告(2015)》专项报告的通知

各研究会、社团法学会:
  由北京市法学会编撰的《北京市法治建设年度报告》自2013年开始已连续发布两年。该报告的编撰工作得到了市委市政府和市委政法委的大力支持,北京市委书记郭金龙同志、原市委政法委书记杨晓超同志就市法学会做好此项工作作了批示,市财政给予专项经费支持。
  《北京市法治建设年度报告》于每年上半年发布,全面系统客观地反映北京市上一年度法治发展状况。报告内容包括法治发展状况总报告和法治发展各个领域的若干专项报告。形成内参版和公开发行版两个版本,内参版用于领导决策参考,公开发行版用于向社会法治宣传。
  2014年的报告已由法律出版社正式出版,得到了社会各界的认可和好评。报告的编撰工作得到了北京市相关单位和我会所属研究组织的大力支持。为进一步做好2015年报告的编撰工作,现向各研究组织征集专项研究报告,具体事宜如下:
  1、请各研究组织围绕本学科或本领域2015年法治发展状况组织力量撰写专项报告,(注意:是学科、领域发展情况而非研究会发展情况),报告情况纳入研究组织年度考核。
  2、市法学会将根据报告内容给予研究组织一定的经费支持。
  3、请于2016年2月29日之前将报告电子版提交市法学会研究部。
  联系人:李  倩  67634590  13810139172
 
附件二:
 

关于征集2016年北京市法学会市级法学研究课题选题建议的通知

各研究会、社团法学会:
  北京市法学会市级法学研究课题是经北京市委政法委批准、市财政专项经费保障的市级法学研究项目。该项目自2012年开始每年面向社会公开招标,项目包括重点课题、一般课题和青年课题,研究经费3—10万元。为做好2016年市级课题的招标工作,现面向全体会员征集选题建议。具体事宜如下:
  一、征集内容
  1、选题建议要立足于贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕北京市十三五规划建议、建设法治中国首善之区进程中亟需研究解决的重大法治问题提出选题建议。
  2、选题应围绕研究领域和行业特点,立足于理论创新与法治实践紧密结合,有利于研究成果应用转化。
  3、选题设计要具有明确的研究目标,并提出具体研究题目,避免与已立项课题题目重复。
  二、建议使用
  1、市法学会将组织学术委员会对选题建议进行研究论证,确定《北京市法学会2016年市级法学研究课题指南》。
  2、选题建议被列入课题指南的,在立项时同等条件下优先立项。
  三、征集要求
  1、填写《2016年北京市法学会选题建议表》(见附件)。
  2、请各研究会、社团法学会通知会员积极申报,申报情况纳入研究组织年度考核(已提交过选题建议的研究组织可根据情况增加建议或不再提交)。
  3、请于2015年12月31日之前以电子邮件方式反馈至市法学会研究部。
  联系人:李倩     67634590   13810139172
  邮箱:bjfxhyjb@sina.com
  邮件名称:某某2016年选题建议。
 
备注:建议表可再《首都法学网》中下载或向研究会秘书组索取。
 
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go