本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律史料文献
中外法学文献
法学文献整理与利用
文献检索研究
  当前位置:首页 > 法学文献与检索 > 文献检索研究
文献检索研究
暂无下载资料

 国内三大文献检索网站(新版)学术论文检索方法及显示结果的比较
            王晓晖 点击量:4278
安徽大学图书馆
【摘要】
本文通过访问、查询、操作实践,对维普资讯网、中国知网、万方数据网,这国内三大文献检索网站论文检索方法进行较为全面的比较,揭示出了它们的共性和特点。所做出的分析结论,可作为相关研究的依据与参考。
【关键字】
文献检索;著录格式;相关文献
The Comparison of Academic Papers Retrieval Methods and Displaying Results of Three Major
    

    1. 三大文献检索网站简介

    1.1 维普资讯网[1]www.cqvip.com 成立于1989 年。是维普资讯公司在科学技术部西南情报中心的情报分析网站基础上发展起来的。首页为“VIP 维普网-全储式在线出版平台”。点击首页中的“专业版”,在打开的“维普期刊资源整合服务平台”中点击“English”或“日本语”进入英文版或日文版首页。

    1.2 中国知网(CNKI)[2]www.cnki.net CNKI 是National Knowledge Infrastructure(国家知识基础设施工程)首字母的缩写。成立于1999 年。由清华大学和清华同方发起,是在国家多个部委的支持下和社会各界的配合下发展起来的。首页为“CNKI 中国知网”。

    1.3 万方数据网[3]www.wanfangdata.com.cn 始建于

    2000 年。是由中国科技信息研究所以万方数据(集团)公司为基础,联合中国文化产业投资基金、中国科技出版传媒有限公司、北京知金科技投资有限公司、四川省科技信息研究所和科技文献出版社发起组建的万方数据股份有限公司进行运作的。首页为“万方数据知识服务平台”。

    2 文献检索方法

    数据库:以数据形式存有大量信息的计算机存贮器。可供随时查阅、选取、调用。

    文献的检索方法主要有:

    2.1 目录(分类)检索:按照数据库提供的主题目录逐级浏览,直到查出所需的具体信息。

    2.2 输入检索条件检索:①初级检索:在检索框中输入一个检索条件的检索。检索条件由一个检索词对应一个检索项(检索入口)所构成。②高级检索:在检索框中输入多个检索条件的检索。检索式是将检索条件或检索词之间用各种算符(和、或、非)连接起来的组配关系[4]。

    2.3 目录检索和输入检索条件检索相结合的检索:首先利用目录检索将检索目标限定在小范围内,再输入检索词进行检索。由于电脑只在部分数据库中搜索,可加快检索速度。

    3 期刊论文检索方法的比较

    3.1 初级检索三大文献检索网站(新版)的首页均有检索框,在首页的检索框中输入检索条件的检索是初级检索。

    ①维普首页。“检索项”提供:“作品搜索”、“期刊搜索”、“店铺搜索”、“学者搜索”、“机构搜索”和“帖子搜索”等选项,在页面的左侧提供“学科分类”目录,可在逐级打开目录的同时进行输入检索条件的检索。收录文献自1989 年起。

    ②中国知网首页。在检索框的上方有各种数据库的名称,“检索项”中的选项随选中的数据库而相应地改变,然后输入检索词。收录文献自1990 年起。

    ③万方数据网首页。在检索框中没有提供“检索项”选择点击检索框上方的不同数据库然后输入检索词,相当于在选中的数据库中进行检索。收录文献自1990 年起。

    3.2 高级检索点击首页检索框下方的“高级检索”进入高级检索页面。

    ①维普网:检索框包括“检索项”、“检索词”、“匹配度”(包括“模糊”和“精确”选项)、“扩展功能”(包括“查看同义词”、“同名/合著作者”、“查看分类表”、“查看机关机构”和“期刊导航”选项),检索框之间用逻辑算符(“并且”、“或者”、“不包含”)连接起来。在检索框之下提供“扩展检索条件”(包括:“时间条件”、“专业限制”、“期刊范围”) 选项。或者“直接输入检索式”(“扩展条件”同上)。

    ②中国知网:将检索框分为两部分:1)输入“内容检索条件”:检索框包括:“检索项”、“检索词”、“词频”、选择逻辑算符(“并含”、“或含”、“不含”)、“检索词”、“词频”和“匹配度”;2)输入“检索控制条件”:检索框包括:“发表时间”、“更新时间”、“文献来源”、“支持基金”、“作者-作者名”、“作者单位-单位名称”。并提供“中英文扩展检索”选项,可同时检索出中英文论文。提供“学科领域”选项,可限制检索范围。以“文献来源”(刊名)和“关键词”的类别分别记录检出论文的篇数。

    ③万方数据网: 检索框包括:“检索项”、“匹配度”、“检索词”、逻辑算符(“与”、“或”、“非”、)和“起止年代”。提供“选择文献类型”和“推荐检索词”。

    4. 检索结果的显示

    检索结果的显示方式有:“题录显示”(或“精简模式”)和“文摘显示”(或“详细模式”)。

    4.1 题录显示的著录格式

    ①维普网:题名、文摘、格式、页数、来源(刊名)、年期、作者。

    ②中国知网:序号、题名、作者、文摘、被引次数、下载次数、发表时间。另外提供检出论文中的“文献来源(刊名)”、“关键词”等,和“近期关注”(与检出论文内容相似的近期论文题录)。

    ③万方数据库:称为“精简模式”。仅在“高级检索”中有此类结果显示:序号、篇名、刊名、年期。另有检出论文的“高频关键词”和“年份/命中排序”(论文篇数)列表。

    4.2 文摘显示的著录格式

    ①维普网:题名、刊名、年期、作者、摘要、分类、关键词、出处(刊名、年期、页数)、收录。页面右侧提供“同期文献”和“相似文献”列表。

    ②中国知网:题名、作者、机构、摘要、关键词、文内图片、基金、分类号、被引频次、下载频次。另外提供:“本文的引文网络”、“参考文献”、“相似文献”、“同行关注文献”、“相关作者文献”、“相关机构文献”的篇数和列表,以及“文献分类导航”。

    ③万方数据库:称为“详细模式”。1)高级检索结果的“详细模式”:序号、题名(被引用次数)、刊名、收录数据库图标-年期、作者、摘要、关键词。另有检出论文的“高频关键词”(不可打开,只可复制)。2)初级检索结果的“详细模式”:序号、题名(被引用次数)、刊名、收录数据库图标-年期、作者、摘要、关键词。另有检出论文的“相关学者”、和以“学科分类”、“论文类型”(“期刊论文”、“学位论文”、“会议论文”)、“年份”和“按刊分类”等类别列出的检出论文题录。

    4.3“相关文献”显示

    ①维普网:题名(被引数)、作者(是否“高影响力作者”)、机构地区(机构、城市)(是否“高影响力机构”)、出处(刊名,收录数据库图标、年卷期、页码)(是否“高影响力期刊”)、基金、摘要、关键词、分类号(是否“高被引论文”)、参考文献(篇数):参考文献显示;相似文献(篇数):相似文献显示。

    ②中国知网:题名、作者、机构、摘要、关键词、文内图片,基金、分类号、被引频次、下载频次。另外提供“本文的引文网络”、“引证文献”(以收录数据库为类别列出引证文献)、“相似文献”(以收录数据库为类别列出引证文献)、“同行关注文献”(以收录数据库为类别列出引证文献)、“相关作者文献”(以收录数据库为类别列出引证文献)、“相关机构文献”(以收录数据库为类别列出引证文献)和“文献分类导航”。

    ③万方数据库:在初级检索结果的“详细模式”页面中点击“检索词研究趋势”。在打开的“知识网络分析”页面中,列出与该检索词有关的“经典文献”和“研究前沿文献”。相关文献在“文摘显示”中已有部分提示,可结合使用。

    5. 全文显示

    ①维普网:用“PDF 阅读器”下载。

    ②  中国知网:用“PDF阅读器”或“CAJ 阅读器”下载。

    ③  万方数据网:用“PDF 阅读器”下载。通过以上对国内三大文献检索网站论文检索方法的比较,揭示出了它们的共性和特点。

    笔者通过体验,感到三大文献检索网站的更新速度目不暇接,提供的检索方法越加方便和丰富。我们必须经常利用这些文献检索窗口才能适应网站的快速更新。以上的比较研究,仅限于在2013 年5 月时间段内对三大网站的检索。相信各大网站通过自身的努力,今后会越办越好。

【注释】
[1] www.cqvip.com.
[2] www.cnki.net.
[3] www. wanfangdata. com. cn.
[4] 张明珍.网络信息检索原理与技术[M].成都:电子科技大学出版社,2001.
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go