本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律史料文献
中外法学文献
法学文献整理与利用
文献检索研究
  当前位置:首页 > 法学文献与检索 > 中外法学文献
中外法学文献
暂无下载资料

 美国图书馆界的书评刊物——《书目》
            杨 祀 点击量:2780
西北政法学院图书馆
    

  {书目)( The Booklist Chicago)是美国图书馆界创办的书评刊物。创刊于1905年,当时美国图书馆界的图书信息交流尚不发达,虽然有的图书馆编制了一些新书书目,却没有内容介绍和评论,人们只能看到书目上的书名,而难以了解其内容。为了能够帮助美国全国的图书馆员,特别是中小型公共图书馆和学校图书馆员,与一般读者了解、选购图书,由美国图书馆协会筹资,并向卡内基(美国“钢铁大王”)基金会争取到了10万美元的补助金后,创办了这家书评刊物。


  《书目》上既有推荐书目,又有内容提要和评论文章,所介绍的图书由美国全国各类型图书馆推选出的馆员代表协助圈选,再由(书目》编辑委员会成员(多为经验丰富的图书馆员,还有一些主要学科的专家)自己或另行聘请权威人士阅读后撰写评论介绍文章,最后由编辑部集体审定。创办初期,(书目》无固定编辑人员,而由公共、大学、研究所等各类型图书馆员代表轮流编辑。1913年,在美国图书馆协会总部内建立了《书目》编辑部,设立了专任主编和固定编辑人员。迄今80余年,主编仅换了7任,由此可见,编辑人员是相当稳定的。

  在选录评介图书的范围方面,《书目》力求尽可能广泛,又具有时代特色、如从创刊时起,就开始收录有关儿童图书的评介,而这在当时的其他报刊上是见不到的。从1921年起,(书目》又开辟专栏,为青少年读者选录评介图书。也是从1921年起,〈书目》开始评介美国国外出版的非英文文种的图书,起初有法文、意大利文,以后又增加了俄文、德文、波兰文版书;70年代以来,由于来自亚洲的移民人数不断增加,日文、韩(朝鲜)文、中文等亚洲语文版的图书书目及评介也出现在(书目)之中,《书目》还刊载有有关期刊和非印刷型资料的评论。

  1905年,(书目)刚一创办,就推出了“政治经济普及书目”专栏;1933年,正值美国爆发极其严重的资本主义经济危机,通货膨胀,物价飞涨,《书目》却在此时开辟了“70本10美分的好书”的儿童书专栏;1942年,正当太平洋战争在远东激烈进行之际,《书目》新设了“远东图书”专栏,刊载有关战争方面的图书评论,支持美国对日本作战……,这些举措都适应了图书馆与读者的不同时期需求,增强了《书目》的吸引力。

  在图书评介中,《书目》致力于严格遵循由美国图书馆协会暨《书目》编辑委员会确定的选择推荐标准,力求客观,不言过其实。由此也为(书目》赢得了声誉。

  《书目》创办初始,由于经费等原因,每年仅能出8期,每期篇幅10页左右,每本书评介大都只有三四句话,而现在,《书目》已扩展成半月刊,每期篇幅扩增为30页以上,评介文字也大为增加,每年约刊登推荐评介图书5000-6000种,被誉为“美国最具权威书评刊物”。

  1956年,《书目》与另一家专门评论介绍预订书(通常是整套出版物或大部头参考工具书,这类书一般需以预付款方式向出版商预订)的(预订书通报)合并,并更名为《书目和预订书通报)( Booklist and SubscriptionBooks Bulletin ) ; 1983年又更名为(书目和参考工具书通报)( Booklist and ReferenceBooks Bulletin),仍简称为(书目),“预订书通报”(后改为“参考工具书通报”)成为其中的一个大专栏,起初被置于卷头,后移至卷中,现在则置于卷末,有时亦单独编列为附页。该专栏虽然附在(书目)之中,为《书目》的一部分,却有着自己独立的编辑委员会(由美国图书馆协会聘请的25-30位参考工具书专家组成)和主编。《书目》每期都在该专栏刊载3-4篇较长书评和15篇左右的简短介绍。该专栏根据美国图书馆协会等制定的参考工具书推荐选择标准,不仅从图书馆学角度,而且从体例、编制、文字结构各个方面对各种参考工具书进行全面的分析评介,具有颇高的评鉴价值。因此,已成为《书目》最重要也是最著名的组成部分。

 

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go