本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
中外政府出版物
政府信息公开研究
政府信息传播与利用
  当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法律图书馆业务
法律图书馆业务
暂无下载资料

 共享书目信息资源是实现图书馆联盟的必由之路
以中国社会科学院图书馆为例
            王曼 点击量:5228
中国社会科学院图书馆
    
中国社会科学院图书馆作为社会科学研究领域中规模最大、文献收藏最丰富的国家级研究图书馆,肩负着为科研和科研人员服务、为党和政府决策服务的重任。在网络环境下,院图书馆如何加强联盟实施联机联合编目,实现真正意义上的社科书目信息资源的广泛共享,是我们所要探讨的问题。
 
1 加强系统内联盟,实现全院书目数据库建设
现代图书馆不仅承载着知识保存的功能,进而从知识存取的角度,能够帮助用户发现知识,获取知识和利用知识。文献信息编目作为知识组织和管理的重要手段,承担着将无序的文献信息组织成系统化、规范化的检索体系,在整个的图书馆业务结构中占有举足轻重的地位。
随着网络化的发展、计算机管理集成系统的建立,馆藏书目的数字化成为图书馆自动化建设中的一个艰巨任务。
1.1 依靠现代化技术,走资源共享之路
社科院图书馆1996年率先利用国家图书馆出版的《书目数据光盘》进行套录回溯编目,共享其书目信息资源。不但加快了中文新书编目和旧书回溯的速度,而且保证了书目数据的质量。
先后与上海图书馆西文编目部建立书目合作关系,订购了美国OCLC回溯数据光盘,缓解了西文新书编目和旧书回溯的压力;通过与日本科技情报所建立日文书目交换关系,减少了日文图书回编人员的重复劳动。总之,广泛利用国内外网上的各种书目数据资源,并借助社会力量,加大了回溯编目的力度。
在建设书目数据库的过程中,始终注重书目信息质量的建设,把数据校验工作置于首位,严格把好书目数据质量关。并经常召开业务研讨会,针对回溯中出现的问题进行分析,提出避免产生共性错误的改进措施,从根本上保证数据质量。
1.2 加强社科院内图书馆联盟,促进书目数据标准化、规范化
因为共建是共享的物资基础,没有文献信息资源的共同建设,共享就没有充分的资源保障。社科院虽然拥有庞大而丰富的文献信息资源,却分别收藏于各个研究所图书馆或情报资料室。由于各自为政、缺乏统一的领导与科学管理,使这些宝贵的文献信息资源无法发挥其整体效益。为加强全院范围内的社会科学文献信息资源共享,2001年社会科学院系统图书馆联机联合编目系统正式启动,实现了院馆与院属17个研究所图书馆的联盟。
联盟后的社科院图书馆,通过合作与共建初步形成了完备的中文、西文、日文、俄文、学位论文等书目数据库。使院馆机读目录信息资源已有相当程度的规模,不仅保证了全院各图书馆书目数据的标准化和规范化,共享书目成果,而且初步形成了全院统一、畅通的网络编目平台,提高了全院文献信息编目的整体水平。使科研人员充分共享全院书目数据成果,满足了他们多途径获取文献信息的需求。从而为实现全国社科院系统内的资源共建共享扫除了障碍。
1.3 与国家图书馆联盟,共享联合目录数据成果
虽然社科院图书馆机读书目信息资源已有相当程度的规模,为文献信息资源的共享奠定了一定的基础。但加强书目数据的积累是图书馆自动化建设中不容忽视的艰巨而又长期的任务。为此,社科院图书馆与全国图书馆联合编目中心结为联盟,与其共建网上联机联合目录,实现网上编目资源共建共享。因此,院馆编目速度有了大幅度的提升,缩短了新书入藏周期,加大了我院用户使用新书的效率和满足率。
联机联合目录作为文献信息资源被充分开发利用的信息保障,在网络环境下是实现文献信息资源共知的重要工具。作为成员馆与联合编目中心共建共享网上联机联合目录,最大限度地满足了社科院研究人员书目信息共知的需求。通过联机联合目录、WebOPAC,新书通报可以为我院科研人员提供批量检索网络成员馆及院馆的书目信息,从而大大提高了文献信息的利用率和文献信息资源共建共享的效率。
目前,社科院总书目数据库经过整合共有164万余条中外文书目数据,并形成了全院统一的检索平台,为实现社会科学文献信息资源共建共享、馆际互借等多种服务方式奠定坚实的基础。
1.4 加强横向联盟,实现全国系统内文献资源共建共享
随着哲学社会科学创新工程的启动,给社科文献信息工作带来了新的发展契机。
院馆在继续完善全院数据库建设的同时,把加强与全国各省、市、自治区社会科学院系统联盟,实现联机联合编目建设提到日程上来。因为各地社会科学院图书馆收藏的文献信息资源和开展的科研业务别具特色,对院馆馆藏具有很强的互补作用。

我院作为全国社会科学研究中心、全国社会科学领域内规模最大、文献收藏最丰富的国家级图书馆,有义务、有能力协调全国各地社会科学院系统联盟,实现联机联合编目并整合全国社会科学书目数据。逐步形成一个全国性的、拥有丰富的人文社会科学资源的、有广大用户基础的充分利用网络环境和数字环境的一个共建、共知、共享的文献服务体系。

在2003年在福州举行的全国社会科学院系统图书馆工作协调会议上,时任副院长的江蓝生讲到:“一个地方社科院不管它有多大多小,都有它的特色,都有它的长处,有些恐怕是我们中国社科院都比不了的。比如西藏社科院的藏学研究、云南社科院关于东南亚的研究、湖北的楚文化研究、吉林对中国边疆历史的研究,都有它们各自的长处。如果我们把这些长处共享,我们就能取得事半功倍的效果。所以从客观上来说,我们需要共建共享。”
在院领导的大力支持下,在中国社会科学院联机编目协调部的组织下,目前全国社科院图书馆联机联合编目系统平台的基本雏形已经构成,还有待对其实施步骤进行细化、不断充实和完善,并推广应用到全国43个省市自治区的社科院图书馆。

至此,社科院图书馆与国家图书馆结成了纵向联盟,与系统内图书馆和筹建中的全国社会科学院图书馆系统结成横向联盟,初步实现了最大范围内的文献信息资源的共建共享,全面提升了社科院科研人员对文献信息资源的可获知能力,为哲学社会科学创新体系服务提供了强有力的文献保障力度。

 
2对建设图书馆联盟的几点思考
2.1加强编目理论与实践研究,进一步提高书目数据质量
与国家图书馆联盟加大了社科院图书馆文献信息资源共享力度,利用全国联合编目中心书目数据套录中文编目,几乎达到总数的70-80%,对套录数据只需进行简单的修改、加注馆藏代号,即可入藏。面对新的编目环境及变革,我们编目员要加强网络环境下编目理论的学习与研究,关注国际编目进展。因为编目工作是实践性很强的工作,离不开理论的指导,如果理论跟不上去,就无法提高实践水平,无法应对新形势下的新变化,无法实现国际化与标准化。同时我们要充分认识到网络环境下编目工作的重心已经从传统的注重描述性编目转入应用计算机创建导航系统。所以编目员不能仅仅满足于网上下载套录联编中心的数据,应及时了解和学习、借鉴国外先进的编目经验,特别是FRBR(书目记录功能需求)模型的理论和实践研究已经成为世界资源组织领域的一个热点,国际范围内取得很多令人瞩目的成绩,为网络时代的编目工作提供了新思路与新方法。研究建立实体--属性关系,怎样将MARC格式的书目记录转换为FRBR结构及显示的新方式,怎样使用户不仅通过联编系统快捷、方便地找到一种资源,同时还可以找到其多种相互关联的资源组,充分实现FRBR提出的书目记录应具有查找、选择、识别、获取的功能要求。这都需要编目员去研究和探讨并付诸实践。
书目数据是对一个图书馆现实馆藏资源的描述和揭示,其质量至关重要。虽然被套录的书目数据普遍采用了统一的“标准”,看起来合乎规范,然而在实际编目过程中,由于计算机编目系统主要是针对编目形成的书目数据进行存储和检索,它还无法控制书目数据的分类、主题标引等过程,而这些过程仍需以人工控制为主。编目员的素质在很大程度上决定编目质量。所以我们要除严格依据指导我们进行编目工作的国家标准以及标准化技术委员会推荐使用的各种规则外,还应灵活运用编目技巧,尽量采取用户所熟悉的、惯用的语言和检索方式建立目录,决定标目的形式,方便用户多途径获取所需要的信息资源。同时,还要力争获取联编中心“上传”数据的资质认证,以利于保障编目工作的严谨性和维护书目数据质量。作为成员馆,向联编中心提供高质量的书目数据,是我们共建的义务。
2.2 继续加强标准化及书目数据规范控制
文献信息著录规则,是根据文献信息本身的特点,依据读者检索要求而制定的一整套系统记录文献信息特征的原则和方法,是编目工作者的操作规程。只有严格遵循编目规则,才能确保文献目录的标准化、规范化。尽管社科院图书馆严格按照《中国文献编目规则》,应用CNMARC机读目录格式,进行规范化、标准化的信息著录。为配合标准化的实施,组织编写了《中国社会科学院联机编目手册》、《中国社会科学院中文普通图书编目手册》、《中国社会科学院图书馆分类主题标引手册》,作为社科院图书馆及全院图书馆编目工作的细则和条例。这在特定时期对促进全院范围内的图书馆著录的规范化、标准化、揭示馆藏特色起了一定的作用。但在今天开放的、联机联合编目的形式下,它的一些著录方式和规则有悖于全国联编中心的权威标准,出现了标准格式下的不标准现象,给彼此的数据交换带来不便,造成了我们只能共享,不能共建。如不加以改进,势必影响我们与联盟间的合作效率,以及影响规范数据共建共享的进程。对此,社科院图书馆除继续加强书目信息的标准化、规范化的建设外,要本着求大同存小异的精神,重新制订适合网络环境下联机联合编目的著录细则,力争与全国联合编目中心保持著录的一致性、惟一性,最大限度地满足彼此书目数据的共建共享。
为适应网络时代编目工作的变革,IFLA在2005年提出了《规范记录的功能要求》概念模型(草案)(Functional Requirements for Authority Records, 简称FRAR)。并于2007年4月在IFLA网站上公布了FRAR的修改报告,将《规范记录的功能要求》改为《规范数据的功能要求》(Functional Requirements for Authority Data,简称FRAD)。
FRAD为我们制订编目规则,确定规范记录中的标目形式、参照范围以及附注内容提供了依据,为建立各种实体关系、参照关系及连接方式提出了解决办法,全面展示了规范数据的检索、识别、控制、关联以及数据管理的功能。
为改变国内书目规范控制现状,2006年,国家图书馆依据FRAD精神,向成员馆发布了利用Z39.50协议专用端口,提供使用名称规范数据库的通告,率先实现了书目记录与规范记录的链接,为联机联合编目规范控制提出了新的举措。众所周知图书馆目录在标目的选取与著录中如果没有统一的标准,就无法实现书目数据的标准化、规范化。这不仅影响书目数据的查全率和查准率,也会影响网络环境下联合目录的共建共享。因此我们今后在套录或制作原始书目数据时,要充分体现FRAD的精神,严格依据联编中心统一的标目选取原则进行著录。因为标目的规范化是建立高效检索系统的关键。特别是联机联合编目环境下,规范控制是书目信息资源持续发展与共建共享的关键。只有把规范控制工作充分融入到编目工作流程中,各成员馆才能形成与联编中心统一的规范书目数据,真正做到彼此共建共享书目数据。为实现用户的查找、识别、选择、获取起到“导航”作用。
2.3 充分利用社科情报学会威望,加快全国系统联盟建设步伐 
为了使大量具有浓郁地域特色的社科文献信息资源得到广泛的共享,我们要加快与全国各省市自治区社会科学院图书馆的结盟实现联机联合编目,使院馆成为全国范围内社会科学工作者书目共建共享中心。为尽快实现这一愿望,可考虑利用中国社会科学情报学会组织的威望来促进这一联盟的共建,并督促全国社会科学院图书馆系统,相互支持、通力合作、在共同享有权利的同时,共同承担应尽的责任、共同履行应尽的义务。最大限度地满足广大社会科学工作者的信息需求,实现最广泛的信息资源共享,是我们图书、情报工作者追求的最高目标。
中国社会科学情报学会作为国家的一级学会,是中国社会科学院主管的全国性学术团体。其在社会科学界具有一定的威望,为联合全国社会科学情报界,积极开展图书馆学情报学理论与实践研究,促进学术交流,推动我国图书情报事业的繁荣和发展做出了积极的贡献。我们可利用全国社会科学工作者协会这一平台,借助一年一次的学会,把加强全国社会科学院图书馆联盟,实现资源的共建共享作为议题提到会议上来,利用舆论广泛宣传,力求得到全国社会科学界人士的鼎立相助,将有助于加快我们与地方社会科学界的同仁达成共识,加快联盟建设的步伐。
同时希望社会科学文献信息资源共建共享联盟也能够得到各地方政府的大力支持,以便获取充分的资金保障。因为地方政府部门在政策、资金上给予的资助和支持力度,基本上决定着共建共享体系的建设规模与程度。各地方政府应充分认识到哲学社会科学在我国社会、经济的发展中具有不可低估的战略地位及不可替代的重要作用。特别是全面建设和谐社会、开创中国特色社会主义事业新局面,都需要社会科学创新理论体系提供思想保证、精神动力和智力支持。
中国社会科学院图书馆作为全国社会科学系统图书馆的核心馆,以丰富的馆藏资源为基础,以雄厚的技术力量为支持,完全能够起到领头羊的作用。大家本着互利互惠、双赢互补、提高效率、节约资金,通过联机联合编目,形成全国社会科学书目数据中心,最大限度地满足全国社科院图书馆之间书目信息资源共知、共享需求,彻底改变社会科学文献信息服务技术和手段落后的状态,从根本上提高为社会科学研究服务的力度。
 
参考文献:
 
1. 高波.网络时代的资源共享.北京图书馆出版社,2003;
2. 孙更新.文献信息编目.武汉大学出版社,2006;
3. 李哲汇.数字化进程中的图书馆.北京图书馆出版社,2007;
4. 马先皇.网络图书馆:网络环境下图书馆联盟的新形态.现代情报,2007(1);
5. 张静,刘卫红,张海玲.联机合作编目环境下编目工作新模式的探讨.现代情报,2007(9)
6. 邵小鸥.院馆编目工作十年历程.中国社会科学院图书馆组建10周年纪念文集,2005;
7. 胡广翔.中国社会科学院系统联机联合编目业务建设.中国社会科学院图书馆组建10周年纪念文集,2005;
8. 刘小玲.关注国际编目进展 强化书目规范控制.图书馆论坛.2008(1);
 
作者简介:
 
王曼 女 中国社会科学院图书馆 电话:85195255 Email:wangman@cass.org.cn通讯地址:北京建内大街5号 中国社会科学院图书馆编目部 邮编:100732
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go