本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律史料文献
中外法学文献
法学文献整理与利用
文献检索研究
  当前位置:首页 > 法学文献与检索 > 法律图书馆业务
法律图书馆业务
暂无下载资料

 论信息素质教育与创新人才培养
            罗冰眉 点击量:5350
    
 
 
 
       在信息经济时代,高校图书馆为了增强自身的竞争能力,必须重视馆员的信息素质建设,本文论述了信息化社会中实施信息素质教育的重要意义,以及信息素质教育的内容体系。
    关键词 高校图书馆 馆员信息 信息素质 素质教育
    人类正步入信息时代,知识经济正孕育发展成为一种新的经济形态。当前信息资源价值已人所共知,信息管理已成为各行各业、各级部门工作的有机组成部分。信息日益成为社会各领域中最活跃、最具有决定意义的因素。基本的学习能力实际上体现为对信息资源的获取、加工、处理以及信息工具的掌握和使用等。其中还涉及信息伦理、信息意识、信息思维等。开展信息教育,培养学习者的信息意识和信息能力,已成为当前教育改革的必然趋势。日本经济学家松田米津在《信息社会》中说:"新技术给教育带来的主要冲击,一是教育将不受学校制度的限制,现行教育与社会脱节的部分将被知识网组成的开放式教育制度所代替;二是自学将成为主要形式;三是教育将成为终生教育。"
    信息素质教育引起世界各国越来越广泛的重视,信息素质成为评价人材综合素质的一项重要指标。
    "信息素质"这一概念最初由美国提出,被译为"信息能力"。1974年美国信息产业协会主席保罗·泽考斯基提出:"所有经过训练在工作中善于运用信息资源的人,称为具有信息素质的人。"到80年代,新技术开始在美国普及,计算机技能因而成为信息教育的一个必要方面,对信息素质的认识也进一步完善,认为它包涵诸多方面:传统文化素养的延续和拓展;使受教育者达到独立自学及终身学习的水平;对信息源及信息工具的了解和运用;必须拥有各种信息技能等。在我国,随着计算机的广泛应用,人们对信息素质重要性的认识也随之提高,实施有效的信息素质教育的要求越来越迫切,但对信息素质的内容构成存在诸多不同认识,这在一定程度上影响了信息素质教育的进程。因而,廓清信息素质教育的内在构成,成为实施信息教育的前提和基础。
    
一、信息素质教育的目标和内容

    信息素质教育的目标和内容信息素质教育是一种鼓励自我发挥、自我教育、自我培养、自我认识、自我管理,引导人们主动去观察新事物、学习新知识、掌握新技能,形成新概念,满足人才自身发展的需要的教育机制。信息素质教育的目标是面向未来,培养具有强烈信息意识的高素质建设人才,具有相当的信息学理论知识和水平,具有信息认知、评价、利用实践能力。具有与社会信息化进程相适应的思想意识、思维方法和心理素质。因此信息素质教育是一种创新教育。是高等教育的有机组成部分,同样体现广高等教育应当促进每个人的全面发展的基本属性。
    信息素质包括信息意识和信息能力两个方面,既信息理论知识和信息实践能力,是一种判断、获取、评价和利用信息资源能力的综合表现。就信息素质教育内涵而言,它包括信息能力培养、信息理论方法、技术技能培养等方面。
    1.信息意识教育。信息意识是指对知识信息的本质及功能的认识,是指对知识信息重要性的认识和对知识信息的敏感程度,即人们从信息的角度对社会中各种现象、行为的感受、理解和评价这种自觉的对信息的心理反应,对创新意识的培养具有相当程度的影响。信息意识教育目的在于将个体潜在的信息需求意识,转化为显在的信息需求,并能充分地正确地表达、辨析、鉴定信息价值,合理利用信息,从而形成一种对信息敏锐的思维感知能力的心理反应和对信息所持有的恒久注意力。
    2.信息能力教育。信息能力教育是信息素质教育的主要方面,包括信息队知能力、信息获取能力、信息处理能力、信息利用能力这四个方面。
    2.1信息认知能力:具备良好的信息认知能力,才能处理好信息的质与量的关系,信息认知是网络时代处理信息爆炸的关键,它是信息获取、整理、处理、利用、交流的开端,也是信息素质教育的基础内容之一。
    2.2信息获取能力:包括信息技术的应用能力、信息的查询、获取能力。是及时、有效地获取本学科领域内的相关信息以及有关社会生产所需的各类信息的能力。
    2.3信息处理能力:是在信息获取的基础上,结台专业知识进行分析,判断,使信息有序化、专业化的能力,是信息组织、加工、分析能力的综合体现。
    2.4信息利用能力:认知、获取、处理信息的最终日的在于达成信息资源的有效利用,体现信息资源的价值,是信息素质中最重要的能力之一。
    3.信息道德教育。信息道德是调节信息生产者、信息传递者及信息使用者之间相互关系行为的规范,信息道德教育可以促使人们在信息活动中的遵循一定的信息伦理与道德准则,规范自身的信息行为。在信息技术高度发达的未来社会,不良信息泛滥及信息侵权行为时有发生,信息犯罪也不可避免,所以信息素质教育应该加强信息道德教育,避免在未来实践中发生不必要的纠纷。
    
二、信息素质教育与创新人才培养

    1、信息素质是创新人才应具备的基本素质
    1999年6月中央发布的"关于深化教育改革全面推进素质教育的决定"指出:"素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。"素质教育为什么要以培养学生的创新精神为重点,理由很多,但最重要、最根本的-条就是江泽民主席强调的:"面对世界科技飞速发展的挑战,我们必须把增强民族创新精神提到关系中华民族兴衰存亡的高度来认识。教育在培养创新精神和培养创新型人才方面肩负着特殊的使命。""创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。"江主席把"创新"与民族的兴衰、国家的存亡联系起来,创新已不仅仅和发展速度有关,而是决定我们的生死存亡。
    创新能力是一种精神状态,一种人格特征,一种综合素质。创新人才是指具有创新意识、创造性思维和创新能力的人才,而其核心是创造性思维。创新意识和创新能力必须要有创造性思维作为基础,离开了创造性思维,创新意识将是不切实际的空谈;离开了创造性思维,精神产品或物质产品的产生就成为无源之水、无木之本。因此,创造性思维是创新意识和创新能力的基础和核心,培养创新人才核心就是要培养创造性思维。培养创造性思维有五个环节,即:重视发散思维的培养;重视直觉思维的培养;重视形象思维的培养;重视逻辑思维的培养;重视辩证思维的培养。现正在国际上迅速流行的、作为现代教育技术的最新理论基础的建构主义是五个环节的有力支持。建构主义认为,知识不是通过教师讲授得到的,而是学习者在一定的情景即社会背景下,借助其他人才(包括教师和学习伙伴)的帮助,充分利用各种学习资源(包括文字教材、音像资料,多媒体课件、软件工具以及从因特网上获取的各种教学信息等)学习获得的,认为学生是信息加工的主体,并强调学生自主学习,自主发现、探索,反对教师对学生单向灌输,反对迷信书本、迷信权威,最有利于发散思维、逆向思维、求异思维。建构主义强调充分利用各种学习资源,强调"情景创设"、"协作学习"的学习环境,还主张"发现式"、"探索式"学习策略,这种新型的教育模式最有利于培养学生的创造性思维;由此可见,人才利用信息资源能力的培养显得尤为重要,它将直接影响到创造性人才的培养效果及目标的实现。信息教育就是为提升人自己所拥有的创造性思维,培养他把创造性思维变成现实的手段和能力。因此,信息素质是创新人才应具备的最基本的素质。
    2.信息素质是国际化人才的必备素质
    当今,国际化教育成为教育发展的一种全球性趋势。它不仅是一种教育理念,更是一种正在全球范围内开展的实实在在的教育实践。教育的国际化.就是要培养具有世界眼光的国际性人才,以增强国家在国际社会中的竞争力。我国教育改革的迫切任务是在实现"物"、"财"和信息国际化的同时,要着重实现人的国际化。有的专家认为,教育改革必须树起"一个真正的国际人,才是一个出色的中国人"的思想,要把培养面向世界的中国公民作为面向21世纪的教育目标。
    人才国际化内涵:一是,人才构成国际化。在国际大都市,外国人的比例一般占15%左右。二是,人才素质国际化。21世纪需要的人才是面向世界的;"国际人",应具有较强的创新能力和信息交流能力。三是,人才活动的空间化。人才是全球共有的资源。
    国际化人才素质的要求是,国际化人才应该有。国际化意识、胸怀,要掌握国际一流的先进知识,通晓国际经济"游戏规则",具备跨文化操作能力和世界眼光,在视野和能力等方面都具有国际化水准。这种人才能在将来全球化大竞争背景中立于不败之地。而要达到这些素质的前提条件,必须具备有较强的获取信息的能力,否则,要成为一名国际化人才就是空谈。因此,信息素质是国际化人才的必备素质。
    
三、信息素质是培养大学生科研素质的基石

    据美国科学基金委员会、凯斯工学院研究基金会以及日本国家统计局的初步统计,一个科研人员在一个研究项目中,用在查找和阅读情报资料的时间要占完成该研究课题时间的50.9%,而计划思考时间占7.7%,实验和研究时间占32.1%,编写研究报告的时间9.3%。由此可见,查找和阅读信息资料的重要性.若不收集国内外研究进展,往往出现初步、重复的研究.更谈不上科研效率了。因此,今天学校培养学生的获取信息的能力、实际上就等于提高了来日的科研效率。
    
四、信息素质是大学生学习和择业的"导航员"

    学生具有信息素质将终身受益。信息素质是终身教育的前提条件,无论在学校还是走入社会,有了信息素质,他都可成为学习的主体。
    我们在对500名大学生有关信息教育的调查中,其中-个提问是:刚刚步入大学校园时,您最想了解的信息是什么?要求在"所学专业的有关信息、学校总体情况、图书馆信息资源、其它"四个方面按1、2、3、4排序,调研结果表明,有近40%的学生将"所学专业的有关信息"排到第-。
    是的,当您刚跨人大学校园时,假如您能了解到自己所热爱的专业的职业领域,了解到每个阶段需要学习的内容或学习要求,从职业方向考虑,需要什么学历去工作等,这样,你刚入学就可以考虑或确定自己的发展方向及毕业后职业的选择。这对大学生来说,的确是很重要的事。那么,假如您想成为某个方面的专业人才,可从互联网、图书馆、有关专业机构(如政府、团体主办的人才交流中心等)等多种手段获取信息,充实自己的学习,利于实现目标。
    信息素质是现代人应当具备的素质,是科技创新的基本技能。培养人的信息素质的重任,已经历史地落到了图书情报专业工作者的肩上。我们应对其做深入的研究,更好地予以实施。
    [参考文献]
    [1]寥金芝.网络环境下读者服务工作成谈LJ].图书馆,2001,(3).
    [2]但碧霞.网络时代图书馆员社会信息能力初探[J].图书馆论坛,2001,(5).
    [3]宋学清.网络环境下的图书馆文献资源建设[J].图书馆工作与研究,(5).
    [4]蔡丛总.我国四大期刊光盘数据库的特点和应用[J].图书馆理论与实践,(3)1、周志任.
    [5]邹志仁.试论大学生的信息素质教育.大学图书馆学报,2000(3)
    [6]田泓.上海呼唤人才国际化.人民日报,2000-10-23(2)
    [7] 冯之俊.周宏春.知识经济与教育创新.中国软科学。1998(5)
    [8].万新恒.信息化校园:大学的革命.北京:北京大学出版社,2000:224-226
    作者简介:
    罗冰眉(1968-),女,重庆市人,研究生毕业,西南政法大学图书馆,馆员,发表论文36篇。邮编:400031 Tel:(023)66760052(办)
    
 
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go