本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
馆藏特色研究
法律图书馆业务
法律图书馆研究
  当前位置:首页 > 中外法律图书馆 > 馆藏特色研究
馆藏特色研究
暂无下载资料

 甘肃政法学院图书馆概况
            点击量:2138
    

    前身系甘肃省政法干部学校图书资料室始建于1956年,迄今已有50多年的历史了。建室(馆)以来,图书馆从馆舍面积、人员结构、机构设置、馆藏数量、计算机网络系统等方面都在不断发展壮大

    图书馆规模:现在使用的图书馆前楼建于1984年,主楼四层,书库八层,建筑面积8928平方米。伴随着甘肃政法学院的前进步伐,学校于2006年大规模扩建图书馆,建成图书馆后楼新增建筑面积5772平方米。图书馆总建筑面积达到14700平方米,使图书馆的馆舍条件得到极大改善,服务功能进一步得到提高。

    编制人员:图书馆现有教职工36人,其中大专以上文化程度的有29人,占总人数的81%;中高级职称25人,占总人数的69%;中青年占总人数的19%。这一学历、职称、年龄三大结构状况,基本能够满足目前图书馆工作的需要。为了更好地适应高校现代化图书馆服务形式、内容与水平的要求,图书馆正在进一步加强自身队伍建设,使图书馆的专业队伍能够跟上时代的发展,更能胜任本职工作,更好地为读者服务。

    下设部门:目前,图书馆下设一室四部,即办公室和采编部,流通部,报刊阅览部,信息技术部;五个阅览室,即现刊报纸阅览室,过刊阅览室,电子阅览室,工具书阅览室,特藏书阅览室;一个文献中心,即政治、法律文献中心;另设读者服务部,自习室等窗口。近年来,图书馆高度重视机构建设,根据学校发展规划和图书馆发展目标逐步调整机构与岗位设置,充分发挥各部门职能,进一步拓展服务内容,提升服务质量,为学校教学和科研服务。

    藏书规模:在文献资源建设方面,图书馆坚持以学校的专业设置、学科建设和教学科研需要为依据,馆藏结构充分体现学校的办学特色,其中政治、法律类书刊占有较大比重,类型包括专著、教学参考书、期刊、学术会议录、参考工具书等,还兼顾收藏其它各类图书,形成了一个“以法律学科为基础、以公安专业为特色”的馆藏体系。同时,图书馆依托中国教育和科研计算机网(CERNET),逐年加大数字资源建设力度,不断加强数字化图书馆的资源建设,现已拥有《中国知网系列数据库》、《人大复印资料全文数据库(部分)》、《中国法律年鉴全文数据库(部分)》、《“北大法宝”中国法律检索系统(部分)》等多个数据库,形成了多种资源并存、有形和虚拟馆藏并重的建设格局。截至2009年底,馆藏纸本图书总量已达61万余册,电子图书44.5万余册,报刊合订本4.3万余册。

    基础建设:2009年,为了解决设备陈旧老化问题,图书馆通过学校向甘肃省财政厅申请到了《图书馆主控机房和电子阅览室建设项目》专项经费150万元,加大了自动化建设力度,不断更新自动化管理设备和软件,主控机房增加了磁盘阵列以及高性能的数据库与电子图书服务器,已拥有22TB的存储设备。电子阅览室配置计算机达130余台,满足了读者网上文献检索、查询的需要。

    在抓好硬件建设的同时,图书馆始终坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,突出强化软件建设。一方面,注重规范化管理,重视加强岗位职责教育和岗位业务培训,已建立健全岗位职责制、竞聘上岗、挂牌服务等完整的业务规范和管理制度。图书馆还非常重视读者培训工作,通过新生入馆教育、文献检索课程、编制用户教育课件、专题数据库讲座等行之有效的方式,提高读者正确使用图书馆文献资源的能力。除此以外,图书馆还采取橱窗、专栏等多种形式,对读者如何利用图书馆进行宣传教育。

    发展方向:今后,甘肃政法学院图书馆将继续秉承“读者至上,服务育人”的办馆方针,根据学校“建设成为国内特色鲜明的政法大学”的目标要求,进一步加强图书馆数字化及网络化环境建设,完善服务基础设施,着力构建富有特色的馆藏体系,同时按照中央、省上和学校关于创建“学习型、服务型、创新型”机关活动要求,立足本馆实际,提高队伍素质,转变服务理念,增强创新能力,努力把图书馆建成设施先进、馆藏优化、服务一流、环境幽雅的文献信息服务中心,为推动学校教学与科研工作、实现又好又快发展做出应有的贡献。

    开放时间:实行藏阅合一的开放式管理模式,尽可能延长开放时间,提高文献资源的利用率。图书馆流通部坚持每周一至周五8:00至18:00不间断开放,报刊览阅部坚持每周一至周五8:00至22:30和双休日10:00至22:00不间断开放,平均周开馆时间96小时,自习室每周开放105小时,网络电子资源实行24小时服务。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go