本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内新闻
“中国法律服务网上线”在京举办发布会
发布日期:2018-05-22
  点击量:296

  2018年5月20日今天上午,司法部就“中国法律服务网上线”举办新闻发布会,司法部副部长熊选国介绍中国法律服务网(以下简称“法网”)建设情况和功能,并回答记者提问。

  熊选国表示,中国法律服务网是司法部贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,推进公共法律服务体系建设,更好地为人民群众提供优质高效便捷法律服务的一项重要举措。

  “建设中国法律服务网,就是要打造覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的‘互联网 公共法律服务’技术和服务体系,建设一个广受人民群众喜爱的‘法律淘宝网’,为人民群众提供身边免费的‘法律顾问’”,熊选国介绍说,网站的总体架构可以概括为“一张网络、两级平台”,由一张网络覆盖全地域、全业务,纵向由部、省两级平台组成,平台之间通过数据共享、交换系统实现联通;横向由门户网站、“掌上12348”微信公众号、移动客户端组成。建设模式按照“统筹规划、统一标准、分级部署”的原则,部级法网由司法部负责建设,省级法网由各省(自治区、直辖市)司法厅(局)来建设。

  在谈及中国法律服务网具备哪些功能时,熊选国介绍说,主要功能包括服务功能和监管功能。其中,服务功能面向社会公众,主要包括:法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等。监管功能面向司法部全系统,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,作为行政管理手段的延伸补充,同时为政务管理提供数据支撑、决策依据。

  “为保障中国法律服务网上线顺利运行,保障功能设置、软硬件设施建设、运行维护管理适应实战要求,在前期内部模拟运行和预判工作基础上,2017年12月20日,中国法律服务网上线试运行。截至5月19日,该网站上线试运行5个月,在未做宣传的情况下,累计登录130万人次,注册社会公众2万余人;法律服务总咨询量8万余次,其中,智能咨询6万余次,出具法律意见书3万余份;在线留言咨询5000余次,全部得到回复。从公众对法网服务的满意度来看,留言咨询服务点赞率达93%,两次及以上留言咨询用户占总数的29%,中国法律服务网受到了公众的初步认可,在解答群众法律咨询、化解矛盾纠纷、开展法治宣传等方面发挥了积极作用,取得了良好效果。我们综合评估认为,经过半年的试运行,中国法律服务网的服务、管理、运行已经完全具备承担起服务群众、服务社会的能力,可以向社会公布,正式上线运行。”在介绍中国法律服务网上线运行总体情况时,熊选国作出上述表示。

  在谈及下一步的工作时,熊选国透露,今天,中国法律服务网正式上线运行,这只是一个开始。司法部将按照公共法律服务体系建设的总体部署,进一步健全完善网络体系,优化法律服务功能,提升服务能力,努力把中国法律服务网建设、管理、运行、维护好。我们将坚持需求导向,把群众满意与否作为衡量服务成效的标准,注重用户体验,根据用户需求和反馈信息,不断改进完善法网功能设置、技术规范和运行管理,发挥好“法律淘宝网”的作用,成为群众贴心贴身的“法律顾问”。我们将继续推进现代信息技术与公共法律服务的深度融合,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在公共法律服务中的应用,推动网络平台改进升级,不断实现迭代更新。我们将提升统筹协调、整体联动能力,通过中国法律服务网建设,有效融合公共法律服务实体、热线和网络三大平台,发挥整体联动优势;有效整合司法行政各项业务职能,科学配置法律服务资源,凝聚起司法行政强大合力;加快与政府相关部门、司法机关相关网络和数据平台的对接,推动实现数据共享和工作对接,全面提升公共法律服务能力和水平。

  附件:

  司法部部长傅政华在发布会上的讲话:

  经中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨批准同意,5月20日,中国法律服务网上线仪式在司法部举行。司法部部长傅政华出席上线仪式并讲话,党组书记袁曙宏主持上线仪式,傅政华、袁曙宏和司法部副部长熊选国共同启动中国法律服务网上线。傅政华强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,提高政治站位,把“四个意识”落实到推进公共法律服务体系建设的全过程、各方面,以中国法律服务网正式上线为契机,不断提升法律服务能力和水平,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要。傅政华指出,党中央和国务院高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记对加快推进公共法律服务体系建设作出重要指示,党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。全系统、法律服务机构和广大法律服务工作者要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加快推进公共法律服务体系建设,更好满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求。傅政华强调,中国法律服务网的正式上线,是公共法律服务模式的创新和改革,迈出了公共法律服务体系建设的关键一步。要坚持以人民为中心的发展思想,提高法律服务供给能力,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。要充分发挥公共法律服务在推进全面依法治国中的积极作用,引导人民群众学法守法、遇事找法、解决问题靠法。要提高风险预测预警预防能力,切实增强大数据挖掘和分析能力,为国家治理提供科学准确的参考。要坚持把智能化建设作为重要支撑,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在法治建设及公共法律服务领域中的应用,实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化。要把中国法律服务网建设、管理、运行、发展好,打造成为贴近人民群众的“法律淘宝网”,老百姓身边的免费法律顾问,法治领域为人民群众提供法律服务最权威、最全面的综合性网络平台,为更好地满足新时代人民群众对美好生活的向往做出不懈努力。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go