本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内新闻
第六次中美政府信息公开论坛在京召开
发布日期:2012-06-07
  点击量:4411

  2012年6月6日,由北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会主办、北京大学法制信息中心承办的《第六次中美政府信息公开论坛》如期在北大法学院凯原楼召开。此次论坛邀请了包括美国华盛顿大学法学院、奥地利多瑙大学亚洲中心、国务院法制办信息中心、全国中小型图书馆协会、国家图书馆参考部、北京市西城区图书馆、北京大学法学院图书馆、北京大学法制信息中心、中国社科院法学所图书馆的专家与馆员等15位老师出席。

  本次论坛会议为自由座谈模式,由中国社科院法学所图书馆的田建设老师主持。会议邀请了美国华盛顿大学法学院罗伟老师做主题报告--《美国申请政府信息公开之公民指南》中文版说明以及对明年第七届政府信息公开研讨会的主题进行探讨。会议嘉宾国务院法制办信息中心闫光永处长、国家图书馆程真老师、全国中小型图书馆协会会长郭斌老师、北大法学院原图书馆馆长叶元生老师做了精彩的主题发言,与会老师积极参与讨论。

     

                                                  (论坛会议现场)

  首先,罗伟老师做了题为《美国申请政府信息公开之公民指南》的报告,介绍了美国根据《信息自由法》、《隐私权法》及司法实践判例制定的公民指南的基本情况,包括政府信息公开范围、隐私权法保护范围、不公开范围、罗列申请程序、申请范例、检索指南、文献等。认为中国的政府信息公开条例与美国《信息自由法》有诸多相似,希望通过协会合作,根据现有的中国政府信息公开条例和最高院的司法解释,包括实务中的现有案例来制定一个中国版的申请政府信息公开指南,向社会呼吁,向公民推荐。

     

                                    (美国华盛顿大学法学院罗伟老师发言)

  程真老师在听了罗伟老师的介绍后,肯定了公民指南制定的重要性。探讨了中国政府信息公开条例和美国制定公民指南的差异性。提出在制定中国政府信息公开指南时,根据不同的对象,以及中国现有法律的实际状况出发,形成指导实际的公民指南。

     

                                (国家图书馆资深馆员程真老师发言)

  郭会长也明确罗老师的提议非常值得探讨。通过剖析中美公民法律意识的差异性并结合中国图书馆的快速发展的现实状况,提出中国目前已经具备一定环境和资源,在政府的大力支持下和协会的共同努力下,公民指南的制定的可行性。

     

                          (全国中小型公开图书馆联合会郭斌会长发言)

  闫光永处长认为,罗老师的提议非常切合目前政府信息公开条例进一步发展的需求,有助于唤醒公民公开意识。他回顾了中华人民共和国政府信息公开条例的制定过程,明确政府信息公开推动了透明政府的建设,肯定互联网的发展推动政府改革。并对信息公开的范围、公民对政府信息公开的落差、公民权利、义务等进行阐述。

      

                                 (国务院法制办信息中心闫光永处长发言)

  在会议现场,针对“公民指南”和政府信息公开问题,中国社科院法学所图书馆的田建设老师、北京西城区图书馆政府信息查询中心的李肖华老师、北京大学法学院原图书馆馆长叶元生老师、中国社科院法学所图书馆蒋隽老师、北大法学院图书馆现任馆长陈志红老师、国家图书馆赵红老师、奥地利多瑙大学元晓帅、国家图书馆胡月平对议题发表了自己的看法并对今后合作开展有效调研提出了可行建议。最终,会议确定了明年第七届中美政府信息公开研讨会的主题为网络与司法信息公开。针对中国信息公开服务指南工作的落实和开展,预计在今年9月形成初稿,并准备在法律图书馆和法律信息研究会的年会上作为一个议题进一步探讨。

     

                                                 (与会嘉宾合影)

  会议最后,北京大学法学院现任图书馆馆长陈志红老师对本次座谈会做了总结,代表研究会感谢与会嘉宾在百忙中对研究会工作的支持,并特别感谢罗伟老师,以及感谢北大英华公司的大力支持和帮助。

                                                                                  研究会秘书组报道

                                                                                     012年6月7日

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go