本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内新闻
研究会2011年年会暨学术研讨会成功举行
发布日期:2011-10-26
  点击量:3951

    2011年10月20日,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会2011年年会暨学术研讨会在北京大学法学院凯原楼一层报告厅隆重召开。北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会于2010年4月成立。此为第二届年会,由研究会主办,由北京大学法制信息中心和北京大学法学院图书馆承办。来自北京地区各高校法律院系图书馆、国家图书馆、法学界专家学者、法学法律网站等单位100多名代表出席了会议。本次会议得到了北大英华公司、北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells)、律商联讯集团(LexisNexis)、汤森路透法律信息集团(Thomson Reuters Legal)、同方知网(北京)技术有限公司(CNKI)、威科中国(Wolters Kluwer China)、中国法律图书有限公司等各合作单位的大力支持。

  年会的开幕式由法律图书馆与法律信息研究会本届执行会长、北京大学法学院图书馆馆长陈志红主持。北京大学法学院院长张守文教授向各位参会代表致以热情洋溢的欢迎词,对大会的成功举办表达了良好的祝愿。北京市法学会秘书长邵新莲女士对大会在北大法学院召开表达了祝贺和感谢,对法律图书馆与法律信息研究会成立一年来的工作内容和成果予以肯定,对研究会下一步工作目标和法律信息事业的发展提出了指导性建议。法律图书馆与法律信息研究会会长、清华大学法学院张卫平教授详细介绍了法律图书馆与法律信息研究会的成立、成长与发展,对研究会取得的成绩予以肯定,并强调研究会以后的研究课题将依然关注法律图书馆的信息化和数字化建设,希望能够产生更重要的积极成果。
   
                         北京大学法学院图书馆馆长陈志红主持开幕式
  
                               院长张守文教授致欢迎词
   
                      北京市法学会秘书长邵新莲女士致辞
  
                        清华大学法学院张卫平教授致辞

  本届年会以“法律图书馆信息资源的建设和发展模式研究”为主题。会议主题报告与研讨环节,由北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会副会长、北京大学法制信息中心主任赵晓海、国家图书馆立法决策服务部主任卢海燕、中国人民大学法学院图书馆副馆长李岸曰等三人分别主持。来自中国政法大学、中国法学会、国家图书馆、北京大学法制信息中心、北京市最高人民法院和中国社科院等单位的专家作了主题报告,并与参会代表们进行了热烈的讨论。
  

  中国政法大学图书馆馆长、博士生导师曾尔恕教授作了题为“中国高校法律图书馆的变革与未来发展趋势”的报告,从宏观角度回顾我国法学教育和法律图书馆的发展历程,详细介绍了我国高校法律图书馆建设的现状,并展望了中国高校法律图书馆的发展趋势。
  
                             中国政法大学图书馆馆长曾尔恕教授

  北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会副会长、秘书长,清华大学法学院图书馆馆长于丽英代表研究会做了“2011年法律图书馆与法律信息研究会工作报告”,详细介绍了研究会从2010年成立以来的基本情况和日常工作,重点总结回顾了一年以来研究会所举办的学术活动,所承担的研究工作和取得的阶段性成果。
  
         北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会副会长、秘书长于丽英

  国家图书馆立法决策服务部主任助理白云峰的报告“国家图书馆法律参考阅览室的构建--以法律图书馆为视角的考察”、中国政法大学图书馆赵继红老师的报告“谈高校专业图书馆法学信息资源的利用和服务创新”、北京市高级人民法院图书馆谢捷老师的报告“图书馆在法院文化建设中的作用”等代表的主题报告,均为结合各自单位的法律图书馆的工作实际,详细阐述公立图书馆法律部、高校专业图书馆和法院系统法律图书馆的运行现状,强调法律专业图书馆建设对法学教育和法制建设的重要作用,也指出了各自发展中存在的问题和困难,强调不同机构法律图书馆之间进行合作和资源共享的必要性。
  
               国家图书馆立法决策服务部主任助理白云峰发言
  
                   中国政法大学图书馆赵继红老师发言
  
                 北京市高级人民法院图书馆谢捷老师发言

  中国法学会信息中心耿谦、北京大学法制信息中心主任赵晓海则着重结合信息化技术的发展趋势,从不同角度探讨了信息化时代建设完善法律图书馆和法律信息网站的努力方向。中国社科院图书馆法学分馆田建设老师的主题报告为“数字化、协作化、学术化--困境与祈望中的法律图书馆领域”,围绕法律图书馆建设的数字化、协作化、学术化作了主题发言,分析了当前法律图书馆领域的困境和未来发展期望,指明了研究会应当进行的研究路径和应当承担的学术任务。
  
                       北京大学法制信息中心主任赵晓海发言

  最后,法律图书馆与法律信息研究会秘书长、清华大学法学院图书馆馆长于丽英做了大会总结发言,本届年会和研讨活动取得圆满成功。研究会将会继续秉承和谐、交流、创新的精神,紧密团结法律图书馆与法律信息界的同仁,在北京地区及全国范围内发挥积极作用,不断推动法律信息事业的发展。
  

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go