本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 法律信息服务
法律信息服务
暂无下载资料

 “人工智能与中国法律新时代”研讨会发言
            乔聪啟 点击量:291
北京大学法学院
    

  首先,我要感谢法律出版社的伍社长和《中国法律评论》作为这次会议的首倡者,邀请如此众多的法学界和司法界的重量级朋友,来到北京大学法学院,召开今天的盛会,为“人工智能与中国法律新时代”进行积极的探讨、宣传,聚集人们的共识和力量。其次,我要感谢北京大学法学院,在“人工智能”法律新时代起步阶段,以敏锐的眼光、历史的担当和创新者的情怀,率先成立了北京大学法律人工智能实验室和研究中心。并以此为舞台,联系八方有识之士,为法律的人工智能摇旗呐喊,且脚踏实地的做了大量的工作,召开了讲座、研讨、宣传几十次之多。在这个过程中实验室的主任、副主任,特别是江溯老师,都付出了大量的心血。另外,我要感谢主办方之一北京华宇软件股份有限公司,它是创业板上市公司,多年来一直专注于电子政务,特别专注于法律信息化、集成化和智能化。他们在法院、检察院信息化过程所做出的贡献和所取得的成就,得到了司法界一致的好评和社会的公认。他们不仅对这次会议给予了资金上的大力支持,而且在下面研讨环节,他们还将展示近期的研究和应用成果,为此会添彩。

  北大英华公司成立于1999年,至今近20年。再往前推,从1986年起,法律文本的计算机处理,已有30多年历史了!北大英华公司是北京大学和北大法学院的国有控股公司,我、赵晓海、李鸣我们几个人都是法学院的教师。中国法律信息化一直是北大英华的主业,北大法宝数据库已是国内法律数据库的第一品牌,被法律界公认和普遍使用。二十年来,我们经历了整个中国法律信息化的全过程,从开始用286计算机处理法律信息、制成光盘、到互联网、最后到互联网、大数据、到人工智能和未来的区块链。一次次的技术革命和升级,特别近几年,大数据和人工智能时代的到来,我们感到了空前的兴奋,在兴奋的同时又有几分焦虑,可谓是“为你欢喜为你忧”。

  如果理解和思考“人工智能与中国法律新时代”这样一个伟大的命题,我们身在其中,魂牵梦绕,别有滋味和感悟。下面就此与各位同仁分享一下,主要讲的两点:

  一、法律的人工智能是一个巨大艰难的工程

  1. 由于法律的领域广,应用行业多,社会要求高,内容浩瀚且严谨严肃,专业化要求强,这就决定了其难度远远地超过共享单车、远程医疗、无人驾驶、智慧城市、AlphaGo这类我们现在所熟知的情况,决定了它有很长的艰难曲折道路要走,不是我们今天坐在一起,明天我们就可以欢呼胜利的。

  2. 法律人工智能的研究创新和应用,具有共识难,投入大,产出小等特征。单从市场和商业机会上来说,这个行业是一个大公司不愿意做,小公司又做不了的事业。所以我可以讲,今天与会的同仁,大家怀着满腔热情来到这里探讨这个问题,不论你是来自学术界、出版界、企业界,或司法界的朋友,都是有情怀的人,有责任感的人,都是有奉献精神和创新精神的人。

  3. 就法律人工智能的现状来讲,中国刚刚起步,国外也刚刚起步;就法律人工智能的工程来讲,虽有不同的表述,但我认为,它有四个离不开:(1) 离不开法律资源的大数据,法律法规、案例、期刊、图书;离开这些东西,法律人工智能将是无源之水、无本之木。(2) 离不开法律领域的专业化加工,没有法律专业化人员的鼎力支持,对某一法律领域的总体把握,重点难点的判断解析,并领导机器去学习,认知,从而上升到逻辑的推导和判断,法律人工智能出成果是难以想象的。(3)离不开法律的应用部门,特别是执法、司法对需求的明确表述,对场景准确把握,以及对应用产品的反复尝试和改进。没有应用部门的支持、理解和配合,法律人工智能是难以取得成效进而落地。(4)离不开技术开发机构和公司员工赋有成效的努力,与技术人员心血的付出,“码农”的生存状态可想而知。这个行业是高智力劳动密集型行业,离开技术开发人员他们超出常人承受力的工作,成功则无从谈起。

  二、“人工智能与中国法律新时代”的到来,需要大家合作共赢。

  1. 法律人工智能新时代的到来,靠以前传统领域行业,各行其道,单打独斗的生产模式不行了。这并不是说他们没有生命力,生命力还是有的;而是说它的生产模式会发生变化,学术与企业,出版与法律实务等部门的天然壁垒将被打破。如何实现新时代,就像我们大家坐在一条船上,不应当相互漠视指责,而应该相互理解、支持和帮助。甚至我有时候在想,我们的人工智能产品使用部门都应该有一种包容的心态,不要一味的追求十全十美。说实在的,每一点进步都不容易,写篇文章不难,出一个产品太难了。

  2. 北大英华公司为了迎接大数据和人工智能新时代的到来和挑战,我们做了几件事情:

  (1) 2015年,我们成立了公司的大数据研发部,产品创新部,招兵买马,对传统的数据库服务进行了提升改造。我们进行了数据资源的专业深加工,取得了一些成果和一些专业化产品。我们和陈兴良老师做的刑事法宝,和张平老师做的知产法宝,还有劳动法宝和金融法宝,都是对法律法规数据进行深加工。在大数据方面我们做了定罪量刑,在人工智能方面我们做了智能合同,在行业发展上我们开发了立法管理系统,企业法务平台,同时我们对传统的大数据产品进行了智能化的升级改造,以前是V5现在变成的V6。

  (2) 2018年(始于2017年),我们也在谋求合作,与华宇结成了战略合作伙伴,以各自的资源优势进行了战略合作。华宇受让了我们公司部分股权,成为我司第二大股东。当然北大英华公司还是北大国有控股公司。同时,从产品创新、智能开发,到市场宣传,到销售,到推广,到售后服务,我们形成了一种全方位的战略合作。在整个合作过程中得到北京大学和北大法学院的大力支持和帮助,特别是我们与北京大学法律人工智能实验室/研究中心结成联盟,在这面大旗下,让我们感受到大树下好乘凉。

  最后,“人工智能与法律新时代”的到来,给我们每一个有责任心的法律人提出了新的挑战,尽管我们有些焦虑,但我们不畏惧,有激情,肯努力,我相信中国法律人工智能新时代一定会迈着稳健的步伐奋勇前行!

  我希望在座的同仁,各位法律行业的朋友,不负历史降临在我们肩上的使命,有钱出钱、有力出力,本着合作共赢的原则,强强联手,共同谱写“人工智能与中国法律新时代”的美好篇章!感谢各位!

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go